Nuovo direttore per il Consorzio mele Val Venosta

Martin Pinzger

L’Associazione delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta (VI.P) avrà un nuovo direttore. Dopo 43 anni a capo della frutticoltura venostana, Josef Wielander a fine marzo 2019 andrà in pensione. Il suo successore sarà Martin Pinzger. “VI.P è sinonimo di flessibilità e progresso da un lato e costanza dall’altro”, spiega Thomas Oberhofer, presidente di VI.P. Anche la scelta del nuovo direttore è avvenuta secondo questi criteri: “Il nuovo direttore deve proseguire ciò che si è dimostrato essere efficace e allo stesso tempo dovrà essere aperto alle novità. Dato il nostro assetto associativo composto da sette cooperative e ca. 1.700 produttori soci, il nuovo direttore VI.P deve inoltre conoscere le caratteristiche del settore cooperativo e saperle gestire. Ciò include doti di persuasione e convincimento verso i soci. Un insider come Martin Pinzger, che è stato direttore della cooperativa Mivor per oltre 20 anni e frutticoltore, possiede tutti i requisiti per guidare VI.P verso un futuro di successo”, conclude Thomas Oberhofer.

Sin dalla sua nascita che risale al 1990, VI.P è uno dei più importanti produttori di mele in Italia e in Europa. La Val Venosta è la zona di produzione melicola più alta in Europa, e questo porta a diversi vantaggi climatici che permettono di garantire una costante ed elevata qualità di prodotto. I clienti apprezzano anche la nostra eccellente qualità nel servizio. “Il mercato europeo è attualmente caratterizzato da una sovrapproduzione di prodotto. Per questo vogliamo ulteriormente portare all’attenzione dei nostri clienti i vantaggi in termini di qualità e di servizio offerto da VI.P”, racconta il direttore designato di VI.P Martin Pinzger. I consumatori di oggi richiedono frutta sana e sostenibile: “Con le nostre mele derivanti da produzione integrata e biologica miriamo a rispondere a queste aspettative anche in futuro.” VI.P si afferma come leader tra i produttori di mele biologiche, con una produzione biologica che corrisponde al 20% dell’area di produzione totale della Val Venosta. La nostra valle è ideale per la coltivazione della varietà Golden Delicious “con un particolare vantaggio di qualità rispetto ai nostri competitor. Bisogna ulteriormente sviluppare concettualmente questa differenziazione per poter giustificare anche in futuro una produzione incentrata su questa varietà”, spiega Martin Pinzger. L’assortimento varietale di VI.P è recentemente stato ampliato con nuove ed interessanti varietà club quali Ambrosia™, Kanzi® o Envy™. Altre varietà come Cosmic Crisp®, Yello® , Kissabel®, Sweetango® e Bonita sono in coltivazione con ulteriori progetti in fase di elaborazione. In futuro questo ampio portfolio di prodotti non sarà soltanto disponibile per i nostri clienti italiani, ma anche in Europa e in tutto il mondo.

Il nuovo direttore spiega i programmi dell’Associazione in questa intervista