Fipe: l’aumento Iva colpo al comparto Horeca

L’ipotesi di aumento dell’IVA agevolata per alberghi e ristoranti avanzata dal governo sarebbe un duro colpo a un settore che dà lavoro a 1,2 milioni di persone e nel quale l’occupazione è in costante crescita. E’ quanto osserva Roberto Calugi, direttore generale di Fipe, la Federazione italiana dei Pubblici esercizi, secondo cui “Il governo dice di voler ridurre le imposte sui ceti medio-bassi e per farlo propone di alzare l’Iva sul turismo, in particolare hotel e ristoranti, come se fossero soltanto i turisti stranieri a mangiare fuori casa o dormire in albergo. Ovviamente non è così: ogni giorno circa 10 milioni di lavoratori pranzano nei bar e nei ristoranti e lo fanno per necessità, non certo per scelta. Un aumento dell’Iva colpirebbe innanzitutto loro. Le risorse per ridurre l’Irpef vanno trovate altrove”.

Inoltre per Calugi “l’idea di rendere più salato il conto al ristorante per i turisti stranieri tradisce un paradosso di fondo: sono sempre di più le persone che arrivano in Italia per vivere un’esperienza non solo artistica, ma soprattutto enogastronomica, resa possibile dalla professionalità dei nostri cuochi e ristoratori. Penalizzare questa fetta di mercato, sulla quale in queste settimane già pesa l’insicurezza dovuta al Coronavirus, rischia di essere controproducente per tutti”.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *