CIRFOOD per le scuole di Reggio con “Nutriamo la scuola”

Le scuole restano chiuse anche durante la “fase 2” e, anzi, si ripartirà a settembre. Nel frattempo è però cruciale, per chi lavora con bambini e ragazzi, trovare e sperimentare delle strategie per far sì che l’emergenza non rappresenti una totale battuta d’arresto in termini di attività didattiche, e non soltanto. Scuola, infatti, non significa soltanto tempo dedicato alle lezioni, ma anche percorso di apprendimento, che affianca i genitori sotto molti aspetti, compreso quello alimentare. 

L’assenza di questo fondamentale luogo di educazione e socialità è, dunque, particolarmente pesante per molte famiglie che si trovano – e si troveranno anche durante l’estate – in una situazione di difficoltà. Proprio per immaginare la ripartenza e fornire strumenti concreti per costruire modalità di educazione, calate sulle nuove esigenze dovute all’emergenza sanitaria, anche a proposito del cibo e della salute, prende avvio “Nutriamo la scuola”, un progetto dell’azienda di ristorazione CIRFOOD, in collaborazione con il Comune di Reggio Emilia e il supporto del Politecnico di Milano e dell’Università degli Studi di scienze gastronomiche di Pollenzo.  

“Nutriamo la scuola” consentirà ai bambini di mettersi alla prova su tematiche digitali, artistiche, alimentari, di benessere e di salute, di mobilità e di senso civico. Tutti ambiti fondamentali della loro formazione, che sono stati limitati e condizionati dal lockdown di questi mesi. L’auspicio degli organizzatori è che questo percorso sperimentale porti allo sviluppo di buone pratiche che possano, da settembre, essere estese anche alle scuole. È imprescindibile sin da ora un’azione che miri a evitare un’eccessiva compromissione delle dinamiche di apprendimento che a scuola si sperimentano. Lavorare insieme permetterà di rafforzare i comportamenti e far sì che l’educazione non perda la sua vocazione, i suoi spazi e le sue dinamiche relazionali.

A monitorare e seguire il percorso di Reggio Emilia sarà un gruppo di lavoro accademico, composto dal Dipartimento di Ingegneria Gestionale e da quello di Architettura e Studi Urbani del Politecnico di Milano. Il loro compito sarà quello di analizzare il “caso scuola” e utilizzarlo come modello di ripartenza per l’intera collettività, ponendo particolare attenzione al valore del cibo. Il progetto prevede, infatti, la creazione di un modello operativo che aiuti la riapertura delle scuole e del relativo servizio di ristorazione, anticipando problemi e soluzioni.

Da qui, il cruciale coinvolgimento di CIRFOOD, che si occupa storicamente di ristorazione scolastica ed è promotrice del progetto, e dell’Università di Pollenzo. Come sottolinea Chiara Nasi Presidente di CIRFOOD,da sempre il momento del pasto ha una vera e propria funzione sociale e nutrizionale. La chiusura delle scuole, e dei servizi di ristorazione, ha quindi comportato una doppia perdita per le famiglie e i bambini. Basti pensare che per alcuni il pasto a scuola era l’unico sano della giornata e i dati Istat lo confermano. In Italia 1 bambino su 4 è obeso a causa di una dieta sbilanciata.”


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