Forte calo della produzione mondiale di vino per il clima

Produzione mondiale di vino in calo nel 2021-2022: secondo l’Oiv, l’organizzazione mondiale della vigna e del vino, nel 2021 nel mondo si produrranno 250,3 milioni di ettolitri di vino (esclusi mosti e succhi). Con un calo del 4% rispetto all’anno precedente.Per il terzo anno consecutivo la produzione mondiale di vino è al di sotto delle sue medie storiche. 

A pesare, l’andamento climatico che ha letteralmente diviso il mondo del vino in due: da un lato l’Emisfero Sud, che ha registrato volumi da record, dall’altro l’Emisfero Nord e soprattutto l’Unione Europea, che ha visto cali imponenti a causa dell’andamento climatico fortemente negativo.

L’Italia segna un calo pesante, -9% a 44,5 milioni di ettolitri, ma continua ad essere il più grande produttore mondiale. Seguita dalla Spagna con un calo del 14% a 35 milioni di ettolitri. Il terzo big, la Francia, registra un calo del 27% a 34,2 milioni di ettolitri.

In calo la produzione di vino anche in Grecia e Slovenia con un pesante -26% ciascuna, in Croazia (-13%) e in Austria (-4%). Positiva, invece, l’annata per la Germania (+4% a 8,8 milioni di ettolitri), l’Ungheria (+6%), la Bulgaria (+7%). Stabile la produzione in Portogallo (-1% a 6,5 milioni di ettolitri) e in Repubblica Ceca (+2%). 
Per quanto riguarda, invece, l’Emisfero Sud, si è registrata una produzione record di 59 milioni di ettolitri, con un aumento del 19% sul 2020. Crescita guidata dalla performance di Cile, Argentina e Brasile. Il Cile cresce del 30% con una produzione di 13,4 milioni di ettolitri, l’Argentina del 16% con 12,5 milioni di ettolitri e il Brasile del 60% con 3,6 milioni di ettolitri. 

Gli Stati Uniti crescono del 6% a 24,1 milioni di ettolitri mentre l’Australia mette a segno un aumento del 30% a 14,2 milioni di ettolitri. Male, invece, la Nuova Zelanda che ha visto un calo del 19% a 2,7 milioni di ettolitri. 

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