Trionfo italiano al concorso Sol d’Oro per l’extravergine d’oliva

La 21ª edizione del concorso Sol d’Oro di Veronafiere si tinge solo dei colori dell’Italia. La più selettiva competizione al mondo dedicata all’olio extravergine di oliva ha visto i produttori della Penisola conquistare 20 delle 21 medaglie previste nelle sette categorie in gara: Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Dop-Igp, Biologico, Monovarietale e Absolute Beginners.

Successo equamente distribuito tra le principali regioni produttrici: cinque alla Puglia, tre al Lazio, due a Abruzzo, Toscana e Umbria, uno a Sardegna, Sicilia, Veneto, Campania, Sardegna e Trentino. Un podio a Croazia. Il “Sol d’Oro Challenge 2023”, che premia la miglior perfomance complessiva, se lo è aggiudicato l’Azienda Agricola Donato Conserva, di Modugno (Bari).

All’edizione 2023 di Sol d’Oro (20-26 febbraio – Veronafiere) hanno partecipato 409 campioni provenienti da Albania, Chile, Croazia, Grecia, Italia, Perù, Portogallo e Spagna. Dopo la fase iniziale di degustazione curata da AIPO Verona, gli oli finalisti sono stati sopposti all’analisi in blind tasting della giuria internazionale coordinata da Marino Giorgetti (Capo Panel) e composta da Milena Bucar Miklavcic (Slovenia), Anunciacion Carpio (Spagna), Simone De Nicola (Italia), Yara El Ghalayini (Giordania), Giuseppe Giordano (Italia), Selin Ertur (Turchia), Madhi Fendri (Tunisia), Ernest Kante (Slovenia), Alberto Morreale (Italia), Carlotta Pasetto (Italia), Roberta Ruggeri (Italia), Giulio Scatolini (Italia), Piergiorgio Sedda (Italia), Na Xie (Cina), Miciyo Yamada (Giappone) e Antonio Volani (Italia).

La cerimonia ufficiale di premiazione del Concorso Internazionale Sol d’Oro 2023, con la consegna dei diplomi ai vincitori di Sol d’Oro, d’Argento e di Bronzo e delle Gran Menzioni riservate agli oli finalisti, si terrà domenica 2 aprile 2023 nell’ambito di Sol&Agrifood, Salone internazionale dell’agroalimentare di qualità (Veronafiere, 2-5 aprile, solagrifood.it), evento in cui tutti gli oli premiati saranno protagonisti di degustazioni guidate. La consegna dei premi Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo, sarà al centro dell’Evo Gala Dinner di martedì 4 aprile, al Palazzo della Gran Guardia di Verona.

VINCITORI SOL D’ORO EMISFERO NORD 2023

CATEGORIA EXTRAVERGINE – FRUTTATO LEGGERO

“SOL D’ORO”

“DOP Chianti Classico”

FRANTOIO PRUNETI SRL

Greve in Chianti (FI) – Toscana

“SOL D’ARGENTO”

“Frantum”

FRANTOIO MERCURIUS S.R.L.

Penne (PE) – Abruzzo

“SOL DI BRONZO”

“RE OLIO – DOP Monti Iblei Gulfi tonda iblea bio”

FRANTOIO SALLEMI RAFFAELE SAS

Comiso (RG) – Sicilia

CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO

“SOL D’ORO”

“Evo”

AZ. AGR. TOMMASO MASCIANTONIO

Casoli (CH) – Abruzzo

“SOL D’ARGENTO”

“Riserva”

FATTORIA AMBROSIO DI MASSIMO VALENTINO AMBROSIO

Castelnuovo Cilento (SA) – Campania

“SOL DI BRONZO”

“Elegante”

MATER OLEA SRL AGR.

Prossedi (LT) – Lazio

CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO

“SOL D’ORO”

“Mimì”

AZIENDA AGRICOLA DONATO CONSERVA

Modugno (BA) – Puglia

“SOL D’ARGENTO”

“Ispiritu Sardu Alphabetum”

MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA

Villacidro (SU) – Sardegna

“SOL D’ARGENTO”

“Origini Garda Dop Trentino”

OLIO CRU

Riva del Garda (TN) – Trentino Alto Adige

CATEGORIA DOP-IGP

“SOL D’ORO”

“Colleruita DOP Umbria”

AZ. AGR. VIOLA

Foligno (PG) – Umbria

“SOL D’ARGENTO”

“Don Pasquale DOP Colline Pontine”

AZ. AGR. COSMO DI RUSSO

Gaeta (LT) – Lazio

“SOL DI BRONZO”

“IGP Toscano”

FRANTOIO FRANCI

Montenero d’Orcia – (GR) – Toscana

CATEGORIA BIOLOGICO

“SOL D’ORO”

“Cuncorru”

MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA

Villacidro – Sardegna

“SOL D’ARGENTO”

“Bio”

OPG CHIAVALON

Dignano – Istria Croazia

“SOL DI BRONZO”

“Gran Pregio – Coratina bio”

AZ. AGRICOLA CAPUTO MARIA

Molfetta (BA) – Puglia

CATEGORIA MONOVARIETALE

“SOL D’ORO”

“Intenso”

AZ. AGR. ALFREDO CETRONE

Sonnino (LT) – Lazio

“SOL D’ARGENTO”

“Mimì Coratina”

AZ. AGR. DONATO CONSERVA

Modugno (BA) – Puglia

“SOL DI BRONZO”

“Il Sincero”

AZ. AGR. VIOLA

Foligno (PG) – Umbria

CATEGORIA ABSOLUTE BEGINNERS

“SOL D’ORO”

“Racemi”

LA NOTTE PASQUALE

Trani (BT) – Puglia

“SOL D’ARGENTO”

“Riserva”

TOMMASO FIORE

Terlizzi (BA) – Puglia

“SOL DI BRONZO”

“Campo delle marogne”

AZ. AGR. CORDIOLI ERMINIO & C.

Verona (VR) – Veneto

“SOL D’ORO CHALLENGE 2023”

AZ. AGR. DONATO CONSERVA

Modugno (BA)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *